Ammonite

Fossil AMMONITES

Picture 020a

(lha… kalau yang ini Fossil Ammonite punya saya sendiri)

Ammonites adalah sejenis kerang atau keong yang pernah hidup jutaan tahun yang lalu, ada yang bilang berasal dari 400 juta tahun yang lalu dan ada yang bilang 200 juta tahun yang lalu. Ammonite merupakan fossil kerang yang indah dan berbentuk spiral, dikenal sebagai heteromorphs.

Ammonite adalah nama yang berasal dari organisme yang mempunyai bentuk mirip tanduk yang melingkar.   Kulit kerang Ammonite sangat tipis dan mudah pecah.   Jika dilihat dari gambaran yang ada, ammonites mirip dengan gurita atau cumi-cumi dan sotong.

ammonite_models

6ammonite-laguna

Craspedodiscus-2(Kalau gambar ke 3 dan 4 bukan saya punya, gambar yang ke 4 diambil dari fossilmuseum.net)

Fosil kerang Ammonite ini jika dipoles akan keluar warnanya, berwana-warni seperti batu “OPAL” atau batu “Kalimaya”, bagus sekali yah… apa lagi gambar yang ke 4  itu !!!

Iklan

14 Komentar (+add yours?)

  1. Zhang
    Agu 07, 2009 @ 06:25:46

    Bro di gambar 1 ada tanda bintang di tengah2nya. Keren ya? Kok bisa ada bintangnya gitu?

    Balas

  2. Tjing Wen
    Agu 07, 2009 @ 10:01:14

    Bro Zhang, gambar nomor satu itu berupa liontin / pendant. Nah… “bintang” itu merupakan bentuk ikatannya saja.

    Setelah saya tahu dari internet, bahwa itu adalah “fossil asli” jadi saya simpan saja, sayang kalau dipakai takut jatuh, soalnya tipis.

    Saya juga ada fossil kerang lainnya, boleh nemu di Pantai Ancol. Nanti deh… kalau sempet saya foto juga.

    Waktu baru beli, saya perlihatkan ke teman sekantor saya. Ngak lama kemudian dia datang ke ruangan saya dan mengembalikannya. Dia bilang, “Pak A.Bun, ISInya dikemanakan ?” “Saya ngak butuh ISInya, saya suka banda-nya !”, kata saya. He… he… he…

    Balas

  3. aya
    Sep 28, 2009 @ 23:02:52

    iya betul, ammonite yg ada kalimayanya…keren abis, salah satu fosil favorite jg neh…
    tapi sayang yang ini bukan asli Indonesia, yang asli lokal dulu Timor Ammonites. banyak tapi yang bener-bener bagus jarang banget…
    Gpp Bro dipake aja pendantnya, klo sampe jatuh paling somplak dikit, trus boleh beli lagi ma aq ok…hehee..
    thanx

    Balas

    • Tjing Wen
      Sep 28, 2009 @ 23:57:30

      Hallo Aya, tks atas kunjungannya. Barusan saya mampir ke blog anda… rupanya anda produsen batu2 alam dari Sukabumi yah !!! Saya punya teman juga di Sukabumi, ntar deh kalau lagi main2 ke Sukabumi, saya mampir ke tempat anda, boleh ngak ???

      Sebenarnya saya hobby juga sih sama batu2 alam, yang secara umum disebut batu badar. Selain harganya yang terjangkau, jenis2, serta variasi warnanya banyak sekali.

      Aya… memangnya anda menjual pendant amonite seperti itu ?

      Balas

    • agung suwa
      Des 20, 2013 @ 21:02:31

      mau tanya di mana bisa beli amonite? saya mau kirim ke jepang

      Balas

  4. aya
    Sep 30, 2009 @ 19:54:57

    Hallo jg…thanks ya sudah mampir ke blog saya… =b
    iya, pabrik batu2 alam indonesia & mancanegara di Sukabumi, tapi masih sebelahan sama Bogor tepatnya di Lido 2.

    Oh..Batu Badar.. bagus jg, selain warnanya, batunya jg padat, jadi kalau dipoles hasilnya bagus.

    iya di sini jg jual pendant ammonite yg seperti gmbar di atas. macam2 jg model ikatannya. yg kecil, sedang jg ada. tapi klo yg besar kita gk ikat jd pendant.

    ya tentu boleh donx, Silahkan klo sempat maen2 ke Pabrik…Senin-Sabtu selalu buka, kecuali tgl merah =)
    Thanx

    Balas

    • Eddy Eswe
      Feb 22, 2010 @ 09:46:59

      Bro Aya, aku tertarik dgn ammonite rawmat.. dalam jumlah besar. Please confirm price list and kapasitas potensi perbulan, thanks

      Balas

    • erwin
      Feb 26, 2012 @ 03:15:41

      saya tertarik dgn ammonite fossils boleh tahu tidak alamat juga tlp and dapt kirim ke email saya tidak foto and berapa harga jualnya thanks sebelumnya

      Balas

  5. isal
    Nov 11, 2009 @ 09:51:39

    kalo punya ku lebih hebat lagi bro

    kol buntel mantep

    Balas

    • Tjing Wen
      Nov 29, 2009 @ 23:28:17

      Hallo Bro Isal, “Kol Buntet” kalau saya ngak salah inget… bentuknya seperti lilin putih (agak bening) ? Mengenai kata2 “mantep”, memangnya ada kegunaannya yah ???

      Balas

  6. stefaniekang
    Mei 29, 2010 @ 01:21:41

    mau tanya fosil ammonite ada di timor di kota mana thanks

    Balas

    • Tjing Wen
      Jun 02, 2010 @ 23:06:45

      Hallo Stefanie, maaf saya tidak mengetahuinya, tapi mungkin bisa anda cari tahu via internet deh !!! Kalau anda berminat untuk membeli, mungkin anda bisa menghubungi “Aya”, dia jualan Amonite tuh ???

      Balas

  7. andhi sugeng
    Jul 24, 2011 @ 10:11:17

    mas saya punya amonit yang sudah saya develope menjadi pendant, saya ingin sekali mengangkat amonit indonesia yang tidak kalah indahnya dengan madagaskar senang sekali kalau kita bisa berbagi informasi, foto ada di facebook saya andhiwatuapik@yahoo.com thanks

    Balas

  8. budi setiadi
    Des 14, 2015 @ 07:52:04

    selamat pagi…kebetulan saya geologist…memang amonite banyak dijumpai kawasan timur Indonesia, saya pernah datang dan menjumpai fosil tsb…saya punya beberapa koleksi amonite…yang ukurannya > 5 cm dengan warna yang cantik…bilamana ada yang berminat…?

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: